Акула

Бонсай



Родина бонсай — Китай. Первые изображения миниатюрных ландшафтов с деревцами и камнями датируются временем правления династии Хань — 200 годом до н.э.
В средние века китайские монахи завезли вместе с буддизмом искусство создания бонсай в Японию. Как и в Китае, это занятие стало привилегией богатых. Японцы переняли у китайцев их методы создания бонсай, использующие бамбуковые палочки, бечевку и железные кольца. Популярность бонсай росла. В Японии создавались собственные методы и стили. Культивирование бонсай стало неотъемлемой частью японской культуры. Это искусство подвергалось влиянию многих философских течений, но в стране Восходящего Солнца оно всегда было связано с каждодневной жизнью. И только в наше время — в 20-м веке — многовековые японские традиции бонсай начали проникать на Запад. Первые выставки бонсай были проведены в начале века в Англии и Франции, в это же время появились и первые книги на эту тему.
Долгое время на Западе бонсай оставался приятным занятием для избранных. В последние несколько лет его популярность возросла. Многие любители садоводства и цветоводства устремили свои взоры на красивейшее из творений человека — бонсай.


Растущая популярность бонсай не осталась незамеченной. Многие торговые центры имеют в продаже разнообразные деревца - бонсай или растения под тем же названием, а популярные садоводческие газеты и книги стали уделять все большее внима- ние этому вопросу. Теперь многие люди кое- что знают о бонсай, хотя, как правило, их сведения о формировании, стоимости и уходе за бонсай являются неточными. Для создания бонсай не потребуется много лет и средств, в особенности, если используется исходный материал, приобретаемый в садоводческих центрах. Через два-три вегетационных сезона Вы сможете стать владельцем собственноручно созданного бонсай. Он не требует большего ухода, чем любое другое комнатное растение: нужен лишь ежедневный полив и пересадка, проводимая каждый год или раз в два года. Только обрезка потребует дополнительного времени и внимания, однако эти усилия оправдают себя.

Старинные бонсай, привезенные из Японии, очень дорогие, и не рекомендуются их для начинающих. Сначала в течение нескольких лет накопите опыт по уходу за неприхотливым, собственноручно выращенным деревцем, а потом уже переходите к «шедеврам». Будет очень жаль, если дорогой, полностью сформированный бонсай погибнет, и это охладит Ваш энтузиазм.
Круто, всегда бонсаи нравились, но завести себе так и не решился.
Да, классная штука, но ухода требует, да и дорого.